Monthly Archives: Agustus 2018

Membuat Bootable Flashdisk Windows 10

Bootable Flashdisk Windows 10

Halo semua kembali jumpa lagi dengan saya, pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan cara mudah untuk membuat bootable untuk bahan instalasi OS atau System Oprasi, namun apa kalian paham apa itu bootable? Bootable Flashdisk merupakan syarat agar dimana komputer kita dapat membaca sebuah perangkat keras penyimpanan dan melakukan booting pada perangkat tersebut, ada beberapa media penyimpanan yang biasa di gunakan untuk membuat booteble diantaranya hardisk, CD/DVD, SSD, dan juga flashdisk. Di kesempatan kali ini saya akan menjelaskan betapa mudahnya membuat bootable dengan flasdisk kususnya.

Di jaman yang serba capat dan simple seperti sekarang untuk instalasi OS windows sudah tidak perlu menggunakan CD/DVD. Selain karena jadul CD/DVD juga kurang efektif dalam kecepatan transfer juga kurng efisien di waktu dan juga kebanyakan netbook jaman sekarang sudah tidak memakai DVDRW lagi. Oleh karena itulah muncul installer windows dengan bootable melalui flashdisk.

Tutorial membuat Bootable Flashdisk

Untuk tutorial kita kali ini, kata akan mencoba membuat bootable flashdisk windows 10 menggunakan software rufus terbaru. Alasan kenapa kita menggunakan rufus adalah karena mudah dipahami dan digunakan oleh pemula selain itu juga karna gratis, sudah bukan hal tabu bukan jika orang indonesia suka hal-hal yang berbau gratisan hehe.

Namun sebelum kita melaju lebih jauh. Mari kita pelajari dulu pengertian MBR, GPT dan perbedaan antara UEFI dengan BIOS. Karena penjelasan kedua hal tersebut sedikit banyak akan memakan waktu lebih karena agak susah untuk pemula agar paham, namun itu tidak menjadi masalah bukan untuk orang yang sudah sedikit banyak paham mengenai IT. Kita harus paham dulu mengenai beberapa hal diatas agar kita tidak bingung ketika membuat bootable flashdisk dengan rufus.

  • Pertama kita siapkan dan instal rufus, kemudian Sesuaikan partition scheme Bootable Flashdiskmenjadi MBR atau GPT. “untuk melihat GPT/MBR kita cukup melakukan pengecekan apakah Laptop yang digunakan memiliki sistem BIOS Legacy (EFI) atau UEFI.”

Atau kalian bisa pilih GPT dan MBR sekaligus, karena di rufus fersi sekarang sudah tersedia pilihan berikut.

  • Sekarang kita pilih file windows iso yang telah di download dengan cara klik ikon seperti folder dan cari direktori tempat anda menyimpan file iso.
  • Klik tombol start, dan tunggu hingga selesai, waktu pembuatan bootable bisa cepat maupun lambat hal tersebut disebabkan oleh banyak faktor.

Demikian membuat bootable flashdisk windows 10 dengan rufus. Mudah bukan? Sebenarnya masih banyak software-software lain yang dapat kita gunakan untuk membuat bootable. Namun pada dasarnya caranya hampir sama seperti langkah langkah diatas. Semoga tutorial yang simple ini dapat menjadi solusi besar untuk anda semua. Terimakasih dan sampai jumpa dilain kesempatan.

Fitur Baru Mobile WIFI Di Windows 8

Halo gaes gimana kabar? Hai ini kita akan belajar sesuatu yang baru nih sesuatu yang sangat kita butuhkan dan sebenarnya dapat dengan mudah kita lakukan, apakah itu? Yap mobile hotspot atau tethering wifi dari laptop kita, wihh kok bisa? Ya bisa dong Berbeda dengan Windows 7 ataupun windows seri-seri sebelumnya, Microsoft menyertakan fitur mobile hotspot atau tethering di Windows 10 sehingga pengguna bisa membagikan koneksi data ke gadged lainya.

Hotspot adalah suatu istilah bagi sebuah area dimana orang atau user bisa mengakses jaringan internet, asalkan menggunakan PC, laptop atau perangkat lainnya dengan fitur yang ada WiFi (Wireless Fidelity) sehingga dapat mengakses internet tanpa media kabel.

Keren buakan? Apalagi mobile hotspot ini tidak memerlukan software lainnya. Fitur ini secara default sudah ada namun dalam kondisi mati, jadi kalian harus mengaktifkannya terlebih dahulu. Bagaimana caranya? Yuk, kita coba!

Mengaktifkan WiFi (Wireless Fidelity)

  • Pertama Buka pengaturan atau tekan tombol Win Key + I.

wifi

  • Kemudian klik menu Network & Internet, kemudian klik mobile hotspot

Hotspot

  • Kemudian pilih network adapter yang akan kalian gunakan kemudian klik edit untuk mengatur mengatur nama jaringan layaknya SSID dan kata sandi untuk jaringan tersebut, pilih menu Mobile hotspot dan ubah dari posisi Off ke On. Terakhir klik Save untuk menyimpan perubahan.

Selesai, Anda sudah membuat mobile hotspot di Windows 10. Sekarang, Anda bisa membagikan jaringan WiFi ke teman atau tetangga selama perangkat terjangkau oleh WiFi Anda.

Fitur mobile hotspot ini mampu menampung maksimal 8 klien. Tapi, karena Windows 10 tidak menyediakan aplikasi terpisah, Anda tidak bisa mengelola bandwidth yang digunakan masing-masing pengguna. Anda juga tidak bisa memblokir pengguna tertentu, membatasi kecepatan dan mengatur bagaimana nama jaringan digunakan. Untuk itu, jika jaringan utama Anda memiliki kuota terbatas, gunakanlah fitur ini dengan bijak.

Oh iya biasnya saya menggunakan fitur mobile hotspot ini ketika sedang wifian di wifi id, nah kita semua tahu bahwa wifi id mengobral paketnya berdasarkan gadget yang dipakai, maksudnya adalah jika kita membeli satu jenis paket maka paket tersebut hanya dapat digunakan di laptop saja atau smartphone saja jika kita ingin kedua duanya terhubung dengan 2 kali login tentu kan tidak bisa, kalau kita menggunakan fitur mobile hotspot ini kita lebih daat menghemat kantong kita tentunya karna dengan fitur ini ita dapat membagikan koneksi kepada 8 user berbeda walau kita juga harus bebagi banwith.

Demikianlah sedikit ilmu yang bisa saya share pada kesempatan kali ini, semoga kita dapat bertukar ilmu dilain waktu. Sebagai alternatif, jika membagikan jaringan via Windows 10 mengalami kendala, Anda bisa mencoba memanfaatkan fitur tethering yang ada di ponsel pintar Android. Terimakasih dan sampai jumpa